В этом разделе вы сможете найти интересные рецепты различных десертов и сладких блюд из айвы.
Плоды айвы помыть, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода
покрыла плоды, нагреть и кипятить 8—10 минут. Затем быстро
переложить айву в холодную воду и очистить ее ножом, разрезать
плоды на 2 или 4 части, удалить сердцевину, залить их горячим
сиропом, приготовленным из сахара и воды, в которой варили айву.
Дать отстояться. Через 3—4 часа выстаивания варить при кипении
5—8 минут. Затем дать 8—10 часов отстояться и варить 3 раза, с
8-часовыми выстаиваниями между варками.
Чем более спелые плоды, тем более ароматный вкус будет иметь
варенье. Готовое варенье распределить по банкам и закрыть
крышками.
Спелые плоды айвы вымыть, очистить от кожуры, вырезать семенную
коробочку. Натереть айву на крупной тёрке и сложить её в
кастрюлю.
Залить в кастрюлю воду, довести до кипения и убавить огонь. На
очень слабом огне варить айву в течении 10 минут.
Добавить сахар и при непрерывном помешивании варить джем ещё
около 20 минут.
Приготовленный джем разложить в подготовленную тару горячим.
Из айвы вырезать сердцевину, порезать фрукты на небольшие
кусочки. Имбирь измельчить.
Сахар залить водой и кипятить 8–10 минут, пока он полностью не
растворится. Добавить айву с имбирём в воду с сахаром. Снова
вскипятить и варить на небольшом огне 50–60 минут. Периодически
аккуратно помешивать.
Готовое варенье распределить по банкам и закрыть крышками.
Плоды айвы очистить и удалить сердцевину. Мякоть нарезать
небольшими кусочками.
В кастрюлю сложить шкурки и сердцевины. Залить водой, довести до
кипения и варить на среднем огне примерно 20 минут. Процедить.
Получившимся отваром залить мякоть айвы. Кипятить на среднем
огне 12–15 минут. Слить жидкость, добавить в неё сахар и варить
5 минут.
Полученный горячий сироп смешать с айвой и оставить на 12 часов.
Апельсин вместе с цедрой нарезать маленькими кубиками. Добавить
к отстоявшейся айве и 30 минут кипятить на слабом огне.
Готовое варенье распределить по банкам и закатать крышками.
Из айвы удалить сердцевину. Нарезать плоды кубиками, очищать от
кожуры не нужно.
Засыпать фрукты сахаром, добавить лимонный сок и поставить на
минимальный огонь. Готовить под закрытой крышкой, если хотите,
чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4,5
часа снять с огня и распределить по банкам.
Цукаты - это сваренные, а затем подсушенные и засахаренные фрукты или их корки. Цукаты можно использовать в качестве декора для тортов и пирожных, а можно вместо конфет.
Сахар залить водой и кипятить в широкой кастрюле 8–10 минут,
пока он полностью не растворится.
Спелые плоды больших размеров хорошо помыть, применяя щетку для
удаления поверхностных ворсинок.
Плоды нарезать на тонкие дольки толщину 1,5–2 см, одновременно
вырезая семенные коробочки.
Дольки опустить в сладкий и горячий сироп и встряхнуть кастрюлю.
Такая процедура нужна для того, чтобы сироп полностью обволок
каждый нарезанный кусочек. Кастрюлю с айвой поставить на стол,
прикрыть ее чистой хлопчатобумажной тканью и оставить до
остывания содержимого.
Через 12 часов, емкость с айвой в сиропе поставить на плиту и
довести до кипения. Уменьшить огонь до возможного минимума и
варить массу около семи минут.
Повторить снова процедуру остывания, а потом снова повторить –
процедуру кипячения.
Таким образом сделать 4 раза — дольки айвы станут
полупрозрачными и плотными.
Далее, выложить айву на решетку или сито, чтобы стек сироп.
С решетки будущие цукаты переложить на лист и подсушить их на
солнце или в слабо прогретой духовке.
Перед закладкой на хранение высушенные дольки айвы обсыпать
сахаром, что позволит цукатам не склеиваться между собой.
Плоды айвы вымыть, обсушить, порезать на четвертинки. Удалить
сердцевину и засыпать в кастрюлю с кипящей водой.
Варить 15 минут, затем шумовкой аккуратно вытащить кусочки айвы
и удалить кожицу. После такой варки она слезет тонким слоем и вы
не потеряете драгоценную мякоть.
Блендером измельчить кусочки айвы до состояния однородной массы
и добавить сахар.
Варить полученное пюре на очень слабом огне около 1 часа. Оно
должно чтать очень густым и тягучим.
Добавить корицу, сок лимона, перемешать и выложить тонким слоем
на силиконовый лист для выпечки. Разровнять ножом и оставить
сохнуть пастилу на сутки в тёплом и сухом месте.
Ускорить сушку пастилы можно при помощи духовки. Включить
духовку на температуру +90 градусов, и не закрывая дверцу
подсушивать пастилу в течении 2-4 часов, в зависимости от
толщины слоя пастилы.
Готовую пастилу нарезать на ромбики, или кубики, обвалять в
сахарной пудре.
Плоды айвы вымыть, обсушить, порезать на четвертинки кубиком в
один сантиметр. Удалить сердцевину.
Залить воду в чашу, включить режим варки. После закипания воды,
положить в нее айву, и варить 20 минут.
Слить воду. Дать остыть айве. Блендером измельчить кусочки айвы
до состояния однородной массы.
Пюре поместить в мультиварку, добавить ваниль и сахар, варить в
режиме молочной каши 15 минут, не накрывая крышкой.
Полученную массу выложить (толщиной в два сантиметра) на
пергамент, которым выстелен плотик.
Подсушить массу дня два. Готовый пласт нарезать на ромбики,
обвалять их в сахарной пудре.
Айву очистить и удалить сердцевину, затем нарезать плоды
небольшими кусочками. Из апельсинов выжать сок, а цедру натереть
на тёрке.
В большой кастрюле вскипятить воду на среднем огне. Засыпать
сахар и варить, пока песок не растворится полностью. Добавить
айву с солью, цедру с соком, корицу, мускат, перец и ваниль.
Продолжать варить 60-80 минут.
По окончании процесса разлить варенье по банкам и прикрыть
крышками.
Поставить в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залить
тёплой водой по плечики банок и кипятить на небольшом огне 15–20
минут.
Айву очистить, удалить сердцевину и нарезать плоды дольками.
Засыпать сахаром, хорошо перемешать и отложить на 2 – 3 часа.
Орехи залить тёплой водой так, чтобы они были покрыты полностью,
и оставить на 2 – 3 часа. Затем их промыть и крупно порезать.
Кожуру от айвы и 250 мл воды довести до кипения и варить 5 минут
на среднем огне. Снять с плиты и дать настояться 60-80 минут.
Затем процедить и отжать всю жидкость.
Готовым отваром залить айву. Поставить на плиту и варить на
медленном огне. Примерно через 2 часа добавить орехи и выжатый
из лимона сок. Перемешать. Через 7–10 минут снять с огня и
распределить по банкам.