Лечение айвой

В этом разделе вам представлены сведения о лечебных свойствах айвы и информация об использовании плодов айвы в лечебных целях.

Полезные и лечебные свойства айвы

В зрелых плодах айвы содержатся пектиновые соединения, много природных сахаров (фруктоза, сахароза), фруктовых кислот (яблочная, фумаровая, лимонная, винная и т. д.), витамины С и группы В, минералы (железо, кальций, бор, медь, марганец и т. д.), аминокислоты, каротин, таниды, катехины и антоциды. Кроме того, в составе фрукта много жирных масел, смолистых веществ и других компонентов.

Именно благодаря такому уникальному составу, полезные свойства растения широко используются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Из-за высокого содержания пектина в плодах айвы, фрукт рекомендуется употреблять людям, которые живут в зонах, загрязненных радионуклидами, или работают на вредных производствах. Самое ценное свойство пектина — способность выводить радионуклиды из организма.

Айва обладает вяжущим, кровоостанавливающим, мочегонным и антисептическим действием. Айву также можно употреблять в периоды активности гриппа, чтобы уменьшить воздействие бактерий на организм.

Благодаря высокому содержанию железа, плоды айвы употребляют для профилактики и лечения анемии, а также после длительной болезни. Пектиновые соединения в айве помогают при расстройствах пищеварения.

При сильном умственном напряжении и стрессе также рекомендуется употреблять айву — она содержит большое количество антиоксидантов.

В начало

Сушеная айва для чая

Чтобы наслаждаться вкусным чаем из айвы в течение всего года, ее плоды можно заготовить. Для этого нужно правильно выбрать фрукты. Они должны быть плотными, без повреждений и иметь равномерный желтый окрас.

Каждый плод нужно хорошо вымыть, удалить с его поверхности пушок. Далее плоды заворачиваются в пищевую пленку и хранятся в холодильнике. Важно, чтобы рядом не было груш, иначе айва быстро испортится.

Засушить плоды можно в электросушилке или духовке. Для этого плоды айвы следует очистить, убрать сердцевину, нарезать на небольшие ломтики, уложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Поместить противень в разогретую до 90 градусов духовку на 6 часов. При этом дверцу духовки следует немного приоткрыть. Через 6 часов сушеные плоды айвы готовы для хранения.

В начало

Классический чай с айвой

Приготовление

Измельчить 1 свежий или высушенный плод айвы и переложить его в заварочный чайник.
Добавить к фрукту несколько ложек любого листового чая.
Залить все 1 литром кипятка.
Настаивать около 10 минут.
Пить такой чай можно с медом или сахаром. Кроме того, можно добавлять в заваренный листовой чай сок из айвы вместо лимона.

В начало

Айва при бронхите и кашле

Приготовление

При кашле целый плод айвы вместе с семенами и шкуркой измельчается и заливается 500 мл кипятка.
Через 30 минут настой процеживается и принимается перед едой. Дополнительно можно добавить мед по вкусу.
При бронхите пьют свежевыжатый сок из фрукта или добавляют его в заваренный листовой чай.

В начало

Отвар из айвы

Приготовление

Отвар из айвы обладает мочегонным эффектом. По 30 г семечек и листьев растения заливается 500 мл кипятка и выдерживается на водяной бане в течение 5 минут.
После этого отвар помещается в термос и настаивается еще 5 часов. Процеженный настой принимают до 4 раз в сутки.

В начало

Чай для укрепления иммунитета

Приготовление

Для поднятия иммунитета высушенные айва, яблоко и ягоды малины берутся в равных пропорциях и заливаются кипятком. После остывания такой напиток можно пить вместо обычного чая.

В начало
Если у Вас есть интересные рецепты напитков и еды из айвы, а также интересная и познавательная информация о растении айва, то пишите нам на Email