Напитки из айвы

В этом разделе вы сможете найти рецепты различных напитков из айвы.

Кисель из айвы

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг;
  • Сахар – 120-130 г;
  • Вода – 2,1 л воды;
  • Сахар ванильный – 10 г;
  • Крахмал кукурузный (картофельный) - 2 стол. ложки.

Приготовление

Плоды айвы вымыть, очистить от кожуры, вырезать семенную коробочку. Нарезать айву на небольшие кусочки.
Переложить айву в кастрюлю. Залить нарезанные фрукты чистой водой (2 литра) и поставить на средний огонь.
Довести воду в кастрюле до кипения, засыпать сахар и ванильный сахар. Перемешать и вновь довести до кипения. Затем шумовкой аккуратно вытащить кусочки айвы.
Блендером измельчить кусочки айвы до состояния однородной массы.
Переложить пюре из айвы обратно в кастрюлю, довести до кипения.
В стакане холодной воды (100 миллилитров) развести крахмал.
Очень медленно влить воду с крахмалом в кастрюлю, постоянно при этом помешивая смесь. Снова довести напиток до кипения.
Снять кастрюлю с готовым киселем с огня, оставить на 10 минут в кастрюле. Перелить горячий кисель из айвы в стеклянные банки или бутылки.

В начало

Смузи из айвы

Ингредиенты

  • Айва – 160 г;
  • Груша – 140 г;
  • Кефир (питьевой йогурт) – 200 мл;
  • Корица – по вкусу.

Приготовление

Плоды айвы и груши вымыть, очистить от плодоножек и семян.
Нарезать айву и грушу на небольшие кусочки.
Заложить кусочки айвы и груши в бутылочку или емкость для взбивания.
Налить кефир. Добавить щепотку корицы.
Блендером взбить смузи за 5-10 секунд.

В начало

Наливка из айвы

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Корень имбиря – 25-30 г (необязательно).

Приготовление

Плоды айвы хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину, косточки и хвостики, которые дают горечь. Мякоть нарезать мелкими дольками длиной 2-3 см. Корень имбиря (если используется) измельчить на кусочки 3-4 см.
Нарезанные дольки сложить в банку для настаивания, добавить имбирь.
Засыпать сахар. Банку плотно закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть, поставить на 2-3 дня на подоконник (или другое светлое место). Встряхивать банку 3-4 раза в сутки.
Когда дольки айвы пустят сок, залить водку, перемешать, закрыть крышкой.
Убрать банку на 25-30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать банку 1 раз в 2-3 дня.
Готовую полученную айвовую наливку профильтровать через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. Выжимки больше не нужны. Попробовать на вкус, по желанию можно добавить больше сахара и перемешать.
Банку (бутылку) с наливкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное место (подвал или холодильник), оставить минимум на 3-4 дня для стабилизации вкуса. Чем дольше длится выдержка, тем лучше.
Если появился осадок, то можно профильтровать напиток через марлю или вату. Фильтрация влияет только на цвет (убирает муть) и никак не сказывается на вкусовых качествах.
На выходе должно получиться около 0,7 литра наливки из айвы крепостью 24-28%.
Срок годности полученной наливки – до 4-х лет.

В начало

Компот из айвы

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 3,5 л воды;
  • Лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

В отдельную кастрюлю для воды залить воду и насыпать в нее 1,5 г лимонной кислоты.
Спелые плоды айвы хорошо помыть. Разрезать пополам, извлечь сердцевину. Мякоть можно нарезать более мелкими дольками длиной 2-3-4 см.
Пересыпать нарезку в кастрюлю для варки компота и засыпать туда же сахарный песок и оставшиеся 1,5 г лимонной кислоты.
Кастрюлю для воды вместе с водой довести до кипения. Затем кипяток перелить в кастрюлю с айвой.
Довести до кипения, затем убавить нагрев и варить около 25 минут до мягкости фруктов.
Попробовать компот на вкус и при необходимости подкорректировать его сахаром или водой.

В начало

Компот из айвы и кизила

Ингредиенты

  • Айва – 500 г;
  • Кизил – 400 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 3 л воды;
  • Лимонная кислота – 3 г.

Приготовление

Айву и кизил хорошо вымыть. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать дольками среднего размера 3-4 см. В стерилизованную банку (3 литра) выложить айву и кизил.
В кастрюлю залить 2,5 л воды и засыпать в нее сахар. Довести до кипения.
Залить фрукты в банке горячим сиропом. Закрыть банку чистой крышкой (пластиковой или завинчивающейся).
Оставить компот настояться в темном, прохладном месте на 1 сутки.
На следующий день сироп слить в кастрюлю. Добавить в сироп около 0,5 л горячей кипяченой воды. Довести до кипения и на небольшом огне, поддерживая умеренное кипение, варить сироп в течение 20-30 минут.
Полученным сиропом снова залить фрукты в банках. Банки закрыть подготовленными стерильными крышками и закатать их.
Хранить в темном прохладном месте. При соблюдении условий приготовления и хранения компот пригоден к употреблению сроком до двух лет.

В начало
Если у Вас есть интересные рецепты напитков и еды из айвы, а также интересная и познавательная информация о растении айва, то пишите нам на Email